06.01.2016
        								
						SEO оптимизация сайта и статей
        					   Внутренняя (SEO) оптимизация – один из важнейших элементов поисковой оптимизации, напрямую влияющий на позиции сайта в выдаче поисковых систем. От ее качества зависит популярность веб-ресурса, количество посетителей, глубина просмотров, активность постоянных читателей и многое другое. Но главное достоинство seo-оптимизации – экономия бюджета при поисковом продвижении сайта. Вот почему важно уметь проводить грамотную сео-оптимизацию.
     Для чего нужна сео-оптимизация сайта
     Очевидно, что чем выше будет находиться сайт в ТОПе поисковиков, тем больше посетителей попадут на него, и тем больший доход он принесет своему владельцу. Поэтому основная задача внутренней оптимизации – привлечь на ресурс как можно больше целевых посетителей. Но наряду с этим сео-оптимизация способствует следующим показателям:
     -     росту посетителей с поисковых систем;
    -     повышению траста сайта за счет улучшения поведенческих факторов;
    -     улучшению структуры веб-ресурса (более грамотной навигации, наладке индексации сайта, устранению «багов» в коде, проведению технического аудита сайта);
    -     увеличению PR страниц.
   
     Таким образом, внутренняя оптимизация улучшает те характеристики сайта, которые влияют на его позиции в поисковых системах.
      
        
     Внутренняя оптимизация, как правило, разделяется на два вида:
     -     оптимизация всего сайта;
    -     оптимизация отдельной, конкретной страницы.
   
     Валидность, «чистота» кода
     Поисковые системы уделяет внимание валидности, «чистоте» кода, на котором написан сайт. Это неудивительно, ведь некачественный код может привести к некорректному отображению страниц, что помешает посетителям ознакомиться с материалами веб-ресурса. Поэтому необходимо проверять и валидность кода, и его корректность.
      
     Корректность кода автоматическими методами не проверить. Необходимо вручную анализировать отображение страниц сайта в нескольких популярных браузерах (Опера, Хром, Я.Интернет, Експрорер, Сафари и т.д.). Учитывая, что большинство сайтов работают на шаблонах, проверка значительно сокращается.
     Настройка индексации сайта
     Сео-оптимизация сайта включает в себя настройку его правильной индексации. Делается это с помощью двух файлов – robots.txt и sitemap.xml.
      
     Файл robots.txt позволяет прятать от поисковых систем дублирующие друг друга страницы (например, анонсы рубрик, категорий), служебные документы сайта (административную панель) и другие ненужные материалы.
      
      Карта сайта Sitemap представляет собой страницу, на которой собраны все ссылки на документы веб-ресурса, доступные для индексации. Правильно настроенная карта помогает роботам индексировать интернет-сайт.
     Внутренняя перелинковка
     Еще на подготовительном этапе следует определиться со структурой сайта, которая повлияет на внутреннюю перелинковку ресурса. Нужно понять, по каким ключам (низкоконкурентным или высококонкурентным) планируется продвижение, от чего и будет зависеть схема линковки. Также важно организовать (добавив в код шаблона пару строк) сквозную перелинковку сайта (в виде «похожих записей»), чтобы роботы поисковых систем могли лучше ориентироваться на веб-ресурсе.
     Составление семантического ядра
     До написания статей необходимо составить семантическое ядро, которое тесно связано с сео-оптимизацией сайта. На данном этапе определяются ключевые слова, по которым планируется продвижение, выбирается стратегия раскрутки сайта (по НЧ, СЧ или ВЧ ключам), для ключей определяются продвигаемые страницы и их уровень вложенности.
       Использование мета-тегов
     Внимание поисковых систем направлено на мета-теги, которые должны дать понять роботу, о чем этот документ. Серьезное упущение не использовать их. Если ваш блог/сайт работает на движке WordPress, то для формирования мета-тегов вам понадобится специальный плагин (самый популярный – «All in one seo pack»). В мета-теги входят три элемента: заголовок (title), описание (description) и ключевые слова (keywords).
      
     ЗАГОЛОВОК должен быть кратким, емким, понятным. Лучше не превышать 10 слов (до 60 символов).
      
     ОПИСАНИЕ должно отражать основные мысли статьи. Достаточно 20-25 слов (до 160 символов).
      
     КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА – основные поисковые запросы, по которым продвигается статья. Практически не воспринимаются поисковыми системами, поэтому их заполнение не является обязательным.
     Мета-теги должны быть по возможности уникальными, понятными («читабельными») человеку и релевантными поисковым запросам, по которым продвигается статья. Т.е. неплохо, чтобы в мета-тегах встречалось прямое или морфологическое (склоняемое) вхождение ключевых запросов.
      
     Мета-теги часто отображаются в выдаче поисковых систем, поэтому от того, насколько грамотно они составлены, зависит, перейдет ли человек на сайт.